Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Loira incassa il sì della Sovrintendenza: Piazza Mentana cambia volto. "Lavori al via in inverno"

22 Luglio 2021

PORTO SAN GIORGIO - «Le caratteristiche delle opere previste sono da ritenersi ammissibili in rapporto alle vigenti norme sulla tutela dei beni culturali». Con queste parole la Soprintendenza archeologica, belle arti e paesaggio delle Marche ha detto sì alla riqualificazione di piazza Mentana, che dovrebbe partire quest’inverno.

Il progetto prevede un nuovo sistema di illuminazione, il restauro del monumento ai Caduti, il rifacimento dei percorsi interni, con un tratto pedonale centrale di collegamento fino al mare, la realizzazione di un camminamento in massetto contenuto da una cordonatura di travertino e rivestimento con lastre di pietra Apricena, la demolizione delle opere in calcestruzzo, dei cordoli perimentrali e delle cunette e il rialzo delle quote interne.

Non solo: la sostituzione delle panchine in metallo e legno con nuove da posizionare nelle aree laterali e di sosta, la realizzazione di un’altra controseduta rispetto a quella della zona est, lavori nei pressi della fontana della conchiglia, con l’eliminazione del rinterro, la rimozione delle essenze arboree in precarie condizioni di stabilità e nuove piantumazioni e interventi sul verde, con bordature in linea con il resto della pavimentazione e aiuole delimitate da un cordolo di travertino.

«Il Comune – spiega il sindaco Nicola Loira – si è impegnato nella redazione del progetto esecutivo così da procedere in tempi stretti alla gara d’appalto e avviare la realizzazione dei lavori nella prossima stagione invernale». Per preservare le caratteristiche della piazza-giardino, la Soprintendenza ha richiesto l’uso di brecciolino sciolto con sistema stabilizzante. Solo il tratto centrale in corrispondenza di viale della Vittoria e l’area attorno al monumento ai Caduti potranno essere realizzati con pavimentazione sostenibile. Richiesta anche l’implementazione delle piantumazioni nelle aiuole e l’uso di lampioni più bassi nel percorso pedonale centrale.

f.pas.

Print Friendly, PDF & Email
Raffaele Vitali - via Leopardi 10 - 61121 Pesaro (PU) - Cod.Fisc VTLRFL77B02L500Y - Testata giornalistica, aut. Trib.Fermo n.04/2010 del 05/08/2010
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram